網站首頁 > 投資旅游 > 旅游信息 > 景點介紹

淵明故里

信息來源: 發布時間:2018-11-13 03:27 瀏覽次數: 【字體: 分享:

淵明故里位于德安縣吳山鎮蔡河村沖里陶家,距縣城25公里據清代乾隆皇帝欽定的《四庫全書》第446卷第275頁記載:“君生于潯陽柴桑今德安縣楚城市是”。這是該叢書《紹陶·栗里譜》中明確指認的東晉時隱逸之宗、田園詩祖陶淵明的誕生地;宋朝王質的《陶淵明年譜》中也明確指出“君生于潯陽柴桑今德安縣楚城市是”,世人多有不知。2004年,在德安吳山的陶氏古墓群中,出土了陶潛古墓碑和陶潛母親墓址。據第四次全國文物普查專家考證,屬于唐宋時期陶氏后人所立。可見,陶潛的歸宿之地也在這里。全國各地乃至有些國家都有人在研究陶淵明文化,陶淵明文化影響廣泛、深遠。2007年,德安縣專門成立了陶淵明文化研究會,搜集整理了陶淵明部分珍貴史料及遺跡遺物,現收藏于陶淵明文化展示館內。

吳山鎮著力打造和諧吳山并興建了五柳湖,美化了栗里村,對烏龜石、醉石、牛眠地、柴桑橋、古墓群等旅游資源加以保護和維修,沿著古驛道興修了水泥公路和青石板路蔡河村自籌資金,在村里連片種植荷花600余畝,29個品種的太空荷花相繼競相綻放,萬桿荷花亭亭玉立、搖曳多姿,宛如置身芙蓉仙境勤勞的陶家人正借助太空蓮”及“淵明皇菊”種植基地,圍繞陶淵明文化精髓,建設宜農、宜游的鄉村特色旅游點,打造桃源式的田園夢鄉。


掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站