網站首頁 > 新聞中心 > 德安要聞

一心為民好支書--彭山村村書記張友元

信息來源:彭山林場 彭尹 發布時間:2019-04-25 08:16 瀏覽次數: 【字體: 分享:

2004年4月,張友元任職彭山林場彭山村黨支部書記,誰曾想這一干就是十五年。起初,彭山村由于地理位置問題,交通非常不便利,同時由于人們思想觀念跟不上,仍守著幾畝土旮旯,日子過得緊緊巴巴。在這種情況下,他對妻子說,“是彭山村這片土地養育了我,為了鄉親們,我干,不為老鄉親干點事,我心不甘”。就這樣,張友元擔任了彭山村黨支部書記

搬遷有力贏民心

到任初期,彭山村與天寶公司搬遷問題一直是村里的熱點問題,由于缺水,很多村民生產生活用水都得不到保障。前任支部幾次研究都沒得到解決。因此,決定把解決這一問題作為開展工作的突破口。組織支部一班人認真研究并提交村民會反復討論、制定方案,為盡快完成征地補償事宜,每天早出晚歸,沒吃過一頓正時飯,沒睡過一個安穩覺,歷時一年半終于把搬遷費用的問題解決了。同時他多方征集意見,最終把搬遷地點確定在城郊老水泥廠附近。

選定好了搬遷場地,接下來就是組織村民施工。在搬遷過程中,為了合理做好張十八移民新村的整體規劃,多次組織縣交通局、農業局、規劃設計局等有關單位技術人員來現場指導施工,晴天一身灰,雨天一身泥。合理安排工程人員有序施工,確保按時順利完成張十八移民新村整體搬遷項目。

為民修路順民意

彭山村地勢比較高,山路崎嶇,來回縣城一趟要四五個小時,給村民出行帶來了極大的不便。為解決行路難問題,他多方籌集資金硬化街道。在工程招標時,個別施工隊為了竟標找到張書記對他“軟硬兼施”,先是出言威脅:“不讓我們修,你別想活到明天”,被他頂了回去。他們見硬的不行又來軟的,給他送來了禮品,張書記憤怒地說,“把你們的東西拿回去,達不到質量要求的施工隊我們堅決不用”,最后經公開招標把修路任務交給了各方面都比較優秀的修路隊,高質量地完成了8公里水泥路的硬化任務,方便了人們出行。

帶頭幫扶解民憂

張書記經常利用空余時間下組走訪農戶,了解村民情況。去年村里貧困戶張祖炎家養了十幾頭黃牛,但銷售卻成了難題。眼看年關將近,張書記在了解了這一實際情況后,便主動幫助張祖炎推銷起黃牛肉,在朋友圈、微信群發布消息,號召身邊的親戚、朋友購買,瞬間滯銷的四百多斤牛肉在短期內被預定一空。他說:“牛肉貴幾塊錢一斤沒關系,貧困戶多賺點錢不易。”諸如此類的事情經常發生。貧困戶甘敦鋇在工作時不慎摔傷,砸斷了幾根肋骨。住院其間,他和企業雙方就工傷賠償多次協調未果,每次總以不歡而散而告終。張書記在了解情況后,立即趕往醫院看望他,囑咐他安心養傷,并幫助他與企業協調。經過多次調解,最終企業愿意賠償2萬4千元給甘敦鋇。   

十幾年來,張友元書記嘗到了農村工作的艱辛,吃盡了苦頭。但看到百姓住上好房子,過上了好日子,移民搬遷工程順利完工,心里又充滿了欣慰。他表示無無悔,將繼續努力,多為父老鄉親們干點實在事



掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站