網站首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態 > 鄒橋鄉

蓮田遇上“蛙”,扶貧產業走上“快車道”

信息來源:鄒橋鄉 王鳳 劉琛 發布時間:2019-04-28 09:25 瀏覽次數: 【字體: 分享:




當“太空蓮”遇上蛙,會擦出怎樣的火花?

  鄒橋鄉石門村在原有的“太空蓮”產業發展基礎上,讓蓮子與蛙類“同居”,打破了傳統單一的種植模式,朝著高效生態種養模式進軍!近日,小編來到石門村一探究竟。

蓮田生金,畝產提高唱響致富經

在村書記和鄉產業指導員何東風的帶領下,很快帶就來到了養殖基地,呈現在小編眼前的,是一個個已經搭建好的養殖蛙類的水塘,還為這些青蛙搭好了遮陽網。低頭一看,水塘里密密麻麻的都是蛙苗。據村書記說,蛙苗要在夜間放下去,昨天夜里,村兩委班子帶著村里的黨員致富帶頭人一起,連夜把蛙苗都下下去了。

鄉產業指導員一邊查看基地附近情況,一邊喜滋滋地告訴小編:“咱們村里目前精養了2畝左右的蛙苗,后期待蛙苗成長一段時間,會將蛙苗投放到蓮田中,初步套養5畝,下一步將在更多蓮田“復制”該種養模式。因為是綠色種養,相信蓮子和蛙的銷路都會不錯,價格也相對比較高。咱們每畝的純收入增加了,貧困戶的日子就更有盼頭了!”

黨群一心,創出蓮蛙共生新模式

  “這都是在鄉黨委的關心支持下,咱們村兩委班子和全村黨員群眾一起琢磨商定出來的。”談起蓮蛙共生模式的誕生,何東風笑呵呵地說。

  太空蓮在當地是有名的產業,也有一定的產業基礎,何不將蓮藕產業和養蛙產業結合起來呢?為此村兩委班子多次前往共青城等地考察學習,詳細了解種養摸索的難點和未來收益情況,幾經思考和反復摸索,終于醞釀出了村里自己的蓮田養蛙模式。

“蓮田養蛙有著先天優越條件,高溫時荷葉可遮蔭,蓮田中的水相對陰涼,有利于蛙的生長。蓮田無污染,蓮在生長過程中病蟲害少,基本上不用農藥,水質優良,保證了蛙的品質,堪比野生蛙的品質,實現蓮藕和蛙類的有機共生,達到雙贏的目的。”何東風說起蓮田養蛙的好處,滔滔不絕。 

多管齊下,深挖產業打造致富鏈

  說到村兩委班子謀劃的這個“一田雙收”的生態種養模式,何東風說到:“咱們村里可不只有蓮蛙種養,咱們還開發了蓮子酒釀造產業,現在第一批蓮子酒已經釀好了。“據了解該村前期通過前往浙江、湖南、廣昌石城多地考察學習,初步投入了3萬多元采購了10多個400斤的發酵容器、蒸酒設備1臺,目前已經釀制1000斤白蓮,100斤白蓮可釀制25斤左右蓮子酒。蓮子酒釀造周期短,為40天左右,產品功效好,市場前景廣闊,可以說最大程度的增加蓮子的附加值。

  石門村“兩委”班子在鄒橋鄉黨委的關心和支持下,在已有產業發展的基層上,積極主動謀劃,有野心更有腳踏實地,致力于不斷深化產業發展,助推扶貧產業提質增效。


掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站