網站首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

德安縣紀委監委:主動作為,強力推進掃黑除惡,“打傘破網”初顯成效?!

信息來源:廉潔德安 發布時間:2019-04-24 08:22 瀏覽次數: 【字體: 分享:


(縣紀委監委召開工作調度會)


(印發學習資料和制度匯編)



(委機關班子成員帶隊分別開展督導調研)



(2個專班分別召開案情分析研判會)



(專班工作人員取消雙休認真工作)


  自掃黑除惡專項斗爭開展來,德安縣紀委監委堅持把掃黑除惡同反腐敗斗爭和基層“拍蠅”結合起來,加強監督執紀問責和監督調查處置,全面起底摸排問題線索,堅決懲治涉黑涉惡腐敗和深挖黑惡勢力“保護傘”,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。截至目前共收到涉黑涉惡違紀違法問題線索12條,查處“保護傘”問題2起,涉惡腐敗問題1起。

  堅定履職,壓實責任
  “開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,要充分認識其重大意義和極端重要性,切實把思想和行動統一到黨中央部署上來,強化監督執紀問責,為打贏掃黑除惡專項斗爭提供堅強紀律保障。”
  為提高紀檢監察干部思想認識和政治站位,德安縣紀委監委書記專題會、紀委常委會、干部職工會等常態性調度部署掃黑除惡執紀監察工作。“廉潔德安”微信公眾號、微信工作群及時推送分享相關精神、政策,定期開展工作經驗交流、業務知識學習討論等。通過調度部署、集中學、自學、印發應知應會學習手冊等不斷深化紀檢監察干部思想認識,提高政治站位和業務水平。
  近日,九江召開全市紀檢監察機關掃黑除惡“打傘破網”工作推進會。會后,縣紀委監委第一時間向縣委傳達匯報會議精神,召開紀委常委會議研究貫徹落實意見。當天下午即趕赴縣公安局溝通協調相關工作,落實案件調查同步和提前介入工作機制,推動打擊涉黑犯罪取得新突破。

  各級紀檢監察機關立足職責定位,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責。縣紀委監委通過提醒約談、督導調研、提級審查等方式,層層傳導壓力,督促鄉鎮黨委政府和紀委切實扛起掃黑除惡專項斗爭的主體責任、監督責任。同時協助縣委履行好主體責任,協助縣委召開專題會議研究部署掃黑除惡“打傘破網”工作,并就相關個案進行協調安排。專題約談公安部門,傳導工作壓力,壓實“兩個責任”。

  主動出擊,深挖細查
  全縣各級紀檢監察機關不斷拓寬監督舉報渠道,充分調動人民群眾參與掃黑除惡專項斗爭積極性、主動性,變“坐等上門”為“主動出擊”,起底“細挖”、全面排查。
  2018年12月,對縣公安局、豐林鎮等5個單位開展了掃黑除惡專項巡察,共發現傾向性問題20個。2019年4月,啟動對縣發改委等6個縣直單位開展2019年第一輪常規巡察,將“掃黑除惡”相關工作納入巡察工作內容。

  2019年3月和4月先后開展督導調研和紀檢監察干部信訪下基層活動,縣鄉聯動,成立7個督導調研組,深入42個單位圍繞脫貧攻堅、掃黑除惡巡察專項反饋整改開展督促檢查,對15個鄉(鎮、場)進行了全覆蓋,向縣委提出專題匯報,匯總存在的5類共性問題,提出7條建議。
  綜合運用好新媒體和信訪舉報平臺,廣挖線索。在廉潔德安、德安廉政網上公布舉報電話、郵箱和網址,充分利用新媒體宣傳掃黑除惡專項斗爭相關知識,提高群眾知曉率。設立專門舉報箱,定期開箱并登記開箱情況。開設“隨手拍”微信舉報平臺,方便群眾舉報問題線索。發布下基層預告和巡察進駐公告,及時收集問題線索。
  雙向移送,逐案過篩、擴線“深挖”。印發《關于涉黑涉惡腐敗線索與黑惡勢力犯罪線索雙向移送和查辦結果的反饋機制》,與政法部門做到信息互通、相互配合,對長期深度交織的復雜案件,與政法機關同步立案、同步調查。

  健全機制,除惡務盡
  縣紀委監委將審查調查力量向涉黑涉惡案件傾斜,以雷霆之勢打“傘”破“網”,迅速形成高壓態勢。制定《德安縣紀委監委掃黑除惡專項斗爭聯點包案工作機制》,成立2個工作專班,分別由縣紀委副書記帶隊,全面取消雙休,嚴格執行“三同步”(同吃同住同工作)。專班人員在辦案期間“每日一小結、每周一調度、每月一匯報”,同時抽調16名同志進入核查人員庫,確保隨調隨用。


  印發《德安縣涉黑涉惡腐敗問題線索處置操作辦法》,建立涉黑涉惡問題線索臺賬,健全問題線索信息共享和快速移送反饋機制、聯點包案機制、重點問題線索調度機制等9項內部工作制度,對涉黑涉惡腐敗問題線索要求當天呈批處置,經批準后當即轉辦到位,一周后跟蹤進展。

  加強紀檢監察機關與公安機關在掃黑除惡專項斗爭中的協調配合,協調推進掃黑除惡專項斗爭與整治群眾身邊的腐敗問題,是工作的需要,也是上級的要求,更是群眾的期盼。縣紀委監委聯合組織、宣傳、政法部門抓好掃黑除惡專項斗爭建立組織建設、宣傳動員、問題線索研判等協調機制。同時,縣紀委監委聚焦對掃黑除惡專項斗爭中履職不到位的進行嚴肅查處,對工作推動不力、有黑不打、有惡不除以及對“保護傘”懲治不力的,高舉問責利器,堅決問責追究。

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站