網站首頁 > 政務公開 > 政策解讀

養老保險相關問題的解讀

信息來源:德安社保微信公眾號 發布時間:2019-03-26 11:02 瀏覽次數: 【字體: 分享:
  一、繳費年限滿15年是否可以不繳?

  根據《社會保險法》第十六條規定:參加基本養老保險的個人,達到法定退休年齡時累計繳費滿十五年的,按月領取基本養老金。

  上述規定包含了二層意思:1.達到法定退休年齡和累計繳費滿15年,兩者缺一不可;2.法律所規定的是“累計繳費”滿15年,而不是“連續繳費”滿15年。目前,法律和政策層面上沒有明確規定不允許繳費滿15年后可以不繳。

  養老金待遇的計發,是和繳費年限、繳費基數等密切相關的,繳費年限越長,繳費基數越高,所計發的養老金待遇越高。建議盡量不要中斷繳費。

  二、當前政策對女性參保人員退休年齡(領取養老金待遇年齡)是如何規定的?

  1.按照國務院頒發的《國務院關于安置老弱病殘干部的暫行辦法》和《國務院關于工人退休、退職的暫行辦法》的通知》(國發〔1978〕104號)規定:女干部的正常退休年齡為55周歲,女工人正常退休年齡為50周歲。

  2.根據《江西省人力資源和社會保障廳關于完善企業女職工退休年齡有關問題的通知》規定:企業女職工年滿50周歲時,在管理(技術)崗位上工作的,退休年齡按年滿55周歲確定,在工人崗位上工作的,退休年齡按年滿50周歲確定,原身份為干部,且在工人崗位工作的企業女職工年滿50周歲時,經本人自愿,也可以申請按原干部身份確定退休年齡(年滿55周歲),原身份為工人且在管理(技術)崗位工作的企業女職工年滿50周歲時,經本人自愿,也可以申請按原工人身份確定退休年齡(年滿50周歲)。

  三、什么情況下可以補繳?

  江西省勞動廳《關于解決部分困難人員參加養老保險有關問題的通知》(贛勞社險〔2008〕14號)中規定:不允許以補繳的方式增加繳費年限。那么什么情況下可以補繳養老保險呢?具體有以下幾種:

  1.有明確政策規定可以補繳的,如按贛人社發〔2013〕58號文辦理補繳、按失地農民政策(有時限性)補繳、按我省高層次高技術人才引進的政策補繳等;

  2.中斷養老保險的人員可對中斷部分進行補繳(說明:目前,我省對此類補繳是允許的,但大多省份是不允許的,且此類補繳超過三年的,無法辦理養老保險跨地區轉移)

  3.能提供法院、審計、勞動監察或勞動仲裁等部門出具的具有法律效力的證明一次性繳費期間存在勞動關系的相關文書,由原單位按文書的裁定進行補繳;

  4.2011年6月30日之前參加城鎮職工基本養老保險,達到法定退休年齡后不足十五年,在延長五年之后仍不足十五年的,可以一次性按當年的繳費基數補足十五年。

  四、影響養老金待遇的因素有哪些?

  影響養老金待遇的因素主要有以下幾個:退休年齡、退休時間、繳費基數的高低及繳費年限的長短。退休年齡的影響主要是在計發個人賬戶養老金時,根據不同年齡退休有不同的相對應的計發月數;退休時間的影響體現在不同的年度退休,所使用的計發養老金的上年度在崗職工月平均工資是不同的;繳費基數的高低主要體現在指數計算和個人賬戶儲存額方面,繳費基數越高,則個人賬戶越高,計發待遇的指數越高,相應的其養老金也越高;繳費年限的長短對養老金的計發有巨大的影響,繳費越長,待遇越高。繳費年限的長短和繳費基數的大小應是有機統一的,繳費年限不長,繳費基數高(即我們平時說的“多繳費”),所起到的效果是不大的;反之,繳費年限長但繳費基數不高,計發的養老金也不會很高。另外,需說明的是,在計發養老金時,繳費基數的高低所體現的指數,不是指哪一年,而是按歷年繳費基數得出的平均繳費指數來計發的。


  五、怎樣辦理養老保險關系轉移?

  1.跨統籌地區轉移:(1)目前,全國辦理養老保險關系轉移的文件依據是《國務院辦公廳轉發人力資源和社會保障部財政部城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》(國辦發〔2009〕66號)和《人力資源和社會保障部關于貫徹落實國務院辦公廳轉發城鎮職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法的通知》人社部發〔2009〕187號文,全國養老保險關系轉移政策是統一的,操作是統一的。(2)辦理養老保險關系跨地區轉移的程序,簡單來說,按以下步驟:A、轉移人員在轉出地打印統一格式的《基本養老保險參保繳費憑證》;B、將憑證拿到轉入地申請轉入,如符合轉入條件,則由轉入地社保局發出《聯系函》給轉出地社保局;C、轉出地社保局收到《聯系函》后辦理轉移手續(轉移信息表的寄出和基金的轉移);D、轉入地社保局在收到信息表和基金后,將轉移的個人相關信息錄入系統,并告知單位或個人。待遇領取地的確定、視同繳費年限的認定都是轉移中的難點和堵點。

  2、統籌地區內轉移的,先由轉出地社保局在目前金保二期系統中辦理養老保險停保手續,然后由轉入地社保局直接辦理養老保險關系轉入。

  3、城鄉之間的轉移。人社部2014年下發了《城鄉養老保險制度銜接暫行辦法》(人社部發〔2014〕17號),A、轉移時間:達到法定退休年齡并確定待遇領取地時才能辦理;B、城鎮職工基本養老保險轉城鄉居民養老保險,只轉個人賬戶儲存額,不轉社會統籌部分,并計算繳費年限,而城鄉居民養老保險轉城鎮職工基本養老保險,轉個人賬戶儲存額,不計算為城鎮職工基本養老保險的繳費年限;C、不能同時領取城鎮職工養老保險和城鄉居民養老保險;D、參保人員在轉入地發起轉移申請。

  六、什么情況下可以退保(費)?

  退保只有以下四種情況可以辦理:1、達到法定退休年齡而繳費不滿15年,本人不愿再延繳的;2、重復參保繳費;3、出國定居或港澳臺定居;4、死亡。

掃一掃,在手機打開當前頁

這篇文章對您有幫助嗎?

婷婷五月色综合 婷婷五月开心五月色情 亚洲色婷婷婷婷五月 亚洲在线成色综合网站